Центрам коллективного пользования прописана модернизация – интервью с академиком Ренатом Сагдеевым по результатам состоявшейся в Москве Второй Всероссийскойя конференции “Центры коллективного пользования и уникальные научные установки организаций, подведо

Мероприятие собрало более полутысячи представителей ведущих ЦКП, исследовательских и образовательных организаций, а также специалистов зарубежных и российских предприятий приборостроения. Принимавший участие во встрече глава ФАНО Михаил Котюков отметил, что необходимо создать единую инфраструктурную сеть ЦКП и УНУ научных и образовательных организаций и разработать соответствующую нормативно-правовую базу.

Р.Сагдеев: «...у нас в стране создано очень много биологических коллекций: растений, животных, микроорганизмов, коллекция обезьян даже есть. Многие из них, к сожалению, бесхозные: не описаны, без сопроводительной документации. Привести все в надлежащий вид - гигантская работа. В прошлом году удалось восстановить 35 коллекций, оцифровать. А всего их у нас в России - 230. В 2017 году привели в божеский вид еще 65. Не сделай мы этого сейчас, могли бы потерять навсегда. Например, коллекцию дрожжевых грибков для вин в Крыму или коллекцию приматов (оказалось, у нас есть коллекция из 1000 живых обезьян в Научно-исследовательском институте медицинской приматологии в Сочи). Только проводя эту работу, мы увидели, каким богатством владеем.»

Полностью интервью здесь